星空下的对话:罗海鸥书记给3000多名新生讲思政第一课

发布时间: 2019-09-26 09:19:59 |来源:政府管理 | 作者:谌亮军 |责任编辑: 曹洋

 

“用人格学问铸就的铁肩扛起强国使命,为中华民族伟大复兴作出贡献。”9月23日晚上,明月高照、繁星点缀,学校中山校区运动场稠人广坐、话语铿锵、掌声不断,这是学校党委书记罗海鸥在给2019级新生上思政第一课暨大学第一课,勉励同学们守初心、求学问,为强国、勇担当,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。正在军训的3000多名新生身着戎装到场聆听书记教诲,与书记对话,现场气氛热烈。

诗意表达 殷殷寄望

“珠江出海最高峰,迤逦群峦气势宏。几曲溪流鸣深涧,八方峻岭瑞云封。当年击寇英雄地,今日繁花别样红。辛亥波澜从此始,伟人故里续东风。”罗书记援引广东省前省长黄华华同志所作的《五桂山》一诗介绍了学校特殊的地理位置及其历史地位,向新同学表示热烈欢迎,提出殷切期望。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”那么,大学人的初心和使命是什么?罗书记认为,大学人的初心和使命,就是践行“大学之道”,把立德树人作为根本任务和立校之本。罗书记用“不在显赫处强求,而在低微处锲而不舍”,赞扬我校教师工作的神圣,勉励同学们志存高远,勤学苦练,德智体美劳全面发展,用人格学问铸造的铁肩扛起强国使命。他还引用诗人海子的诗,告诫同学们要惜时如金,将大学生活变成刻骨铭心的奋斗岁月,不能“年华虚度,空有一身疲倦”。

充满激情 鼓舞人心

90分钟的时间里,罗书记一直站着演讲,不时走到同学中间,充满激情,以其渊博的知识、宽广的视野、丰富的阅历以及对教育的情怀,给全体新生上了一堂有滋有味、入耳入心、有意义又有意思的思政第一课。他巧譬善喻、循循善诱、抽丝剥茧、由表及里,把精深的思想讲得生动活泼、情真意切,思想性、知识性、趣味性浑然一体。从学校应届毕业的贫困生陈攀升及其姐姐陈丽冰艰辛奋斗的大学生活到金利来创始人曾宪梓爱党爱国、勤俭诚信的感人事迹,从唐代忠臣、书法家颜真卿英勇地站出来抗击“安史之乱”到“两弹一星”元勋邓稼先精忠报国、死而无憾、震撼心魄的故事……各种典故,各类轶事,各大时事,罗书记都能做到信手拈来,陈述简洁清晰、分析鞭辟入里,博得现场阵阵掌声。

聚焦大学 寓意深远

“大学是人类古老而又常青的伟大组织,也是学问高地、人才高地、文化高地和责任高地。”罗书记指出,对同学们来说,大学代表着学问。学问,代表着一种求真的精神、一种严谨的态度、一种探索的志趣和一种创新的热诚;代表着一种追求卓越、立德树人的生活方式。这是要付出艰苦劳动的寂寞的地方。大学关注的不是个人利益和琐碎小事,而是整个国家乃至世界和人类生活的大事,代表着品质和担当。三年的大学光阴非常短暂而又极其宝贵。他引用习近平总书记的话,对新同学提出四点期望:一要“立鸿鹄志,做奋斗者”;二要“求真学问,练真本领”;三要“惜时如金,孜孜不倦”;四要“扎根人民,奉献国家”。罗书记结合自己丰富的人生阅历,对习近平总书记的话进行了深入浅出的阐释,勉励同学们用青春和行动,牢记习近平总书记的嘱托,让奋斗成为青春的底色,让短暂的大学生活在人生中留下美好而深刻的烙印。

课后,旁听了整节课的教职工仍意犹未尽,还紧接着向罗书记请教,就课堂上的内容作进一步的拓展学习。

罗书记作精彩授课

讲座现场稠人广坐

教职工课后意犹未尽紧跟着向罗书记请教



新闻热图

 
博聚网