“祖国在心中,诗歌再出发”

中国萧军研究会“新国风第十八届诗人节”在北京举行

发布时间: 2019-06-26 09:31:31 |来源:政府管理 | 作者:子仪 |责任编辑: 曹洋

 

【背景资料】中国萧军研究会是经中共中央宣传部批准成立,由中国作家协会主管,国家民政部注册的国家一级专业学术团体。致力于理论研究、学术交流、国际合作、编辑出版等。成立近二十年来,开展了一系列积极向上的文化活动,在国内外产生了重大影响,为促进萧军研究及中国文学艺术事业的发展和繁荣作出了不可磨灭的贡献。

2019年6月24日,由中国萧军研究会主办的“祖国在心中,诗歌再出发”为主题的“新国风第十八届诗人节”总结大会在北京隆重召开;参观、研讨、表彰、朗诵——四个关键词贯穿“诗人节”整场活动;大会上群英汇聚,精彩纷呈,合力展示《新国风》诗人的创作成就,共同祝福新中国成立70周年。

会议由中国萧军研究会副秘书长、《新国风》副主编绿岛主持;参加本次“诗人节”的著名诗人及领导有:李殿仁、岳宣义、石祥、孙健、萧鸣、郑伟达、石英、朱先树、郭曰方、丁慨然、刘泽林、刘金富、巴彦布、颜石、刘辉、欧阳惠斌、谢锦荣等。来自北京及各地的诗人代表有蔡诗华、康桥、唐德亮、李炳智、王雨魁、张绍文、林贵、文川、岳红华、杨东升、叶春秀、段宝林、雪石、匡文留、何正国、贺春立、熊江、董文杰、秦旺、郝定森、杨东升、方钰霆、符文军、邹鹏、汪文德、琴墨、唐禄生、曾凡浩、宋英丽、曹福山、郭静书、苏勋梅、刘淑玲、李文敏、张慧杰、张超群、陈卉琴、李树旗、曾少怀、陈建华、薛秀兰、周念科、徐中裕、王洪涛、姚丽蓉、谭姚鑫、赵雨田、郑亚斌、郑凤杰、刘亚玲、朱玉琢、李丽杰、王宜华、王作斌、黄青华、薛荣魁等一百多人参加会议。

九点半会议准时开始,大会主持人宣读当代诗歌泰斗、中宣部原副部长、原文化部代部长贺敬之先生为“十八届诗人节”发给《新国风》诗刊创始主编丁慨然、诗刊总监事峭岩写的贺信。

贺老信中写道:“欣闻第十八届新国风诗人节近日在北京召开,我谨此以个人的名义表示祝贺”!贺敬之老人道:“新国风诗人节以及《新国风》诗刊,在丁慨然同志的主持下,在众多新老诗人的共同努力下,攻坚克难,砥砺前行,越办越有生气。巩固了阵地,培养了人才,取得了令人满意的成果,是我倍感欣慰的。”

中国现代诗歌泰斗贺敬之郑重地指出;“当前,我国已进入一个伟大的新时代,这个新时代为我们的创作带来了大好的机遇。我真诚希望大家,在继承传统、与历史对应、与现实对接的同时,发扬国风精神,坚持中国气派;深入生活,坚持创新;不负人民,不负时代。在诗歌创作上更上一层楼!”

中国萧军研究会常务副会长萧鸣出席会议并作主题发言,他要求新国风诗人:“顾大局识大体,为新时代而歌。坚决反对低俗恶俗、诋毁污蔑、迎合反动势力的文化产品出现。”《新国风》诗刊社长郑伟达教授致开幕词。著名诗人、中国萧军研究会发言人、国际诗人笔会副主席峭岩作主旨讲话。

峭岩在主旨发言《投身新时代·诗歌再出发》中指出:“在伟大新时代的感召下,发扬诗歌的光荣传统,拓展国风诗歌精神,壮大国风诗人队伍,为实现伟大民族复兴,以诗歌的名义,做出我们应有的贡献。”峭岩着重提出;“作为新时代下的诗人必须为人民而歌,必须精品写作、必须始终把神圣祖国放在心中。”

国防大学原副政委李殿仁中将、解放军艺术学院原政委孙健少将、中纪委原驻司法部纪检组长岳宣义、《新国风》诗刊主编丁慨然等先后发言致辞。他们一再强调;诗人要有使命感;诗人必须具备正义感;我们伟大的祖国正处于全面复兴的关键时期,诗人要有重大的历史担当。“祖国在心中”,是诗人的政治立场,一刻也不能偏离;“诗歌再出发”,是诗人的时代重任,一刻也不能懈怠。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”诗人心中有要大胸怀、大情怀。诗人作品,要永远坚持“文化自信”的理念。

著名军旅诗人、《十五的月亮》等著名歌曲的词作家石祥向诗人节赠送书法作品;“萧军风骨”、“新国风诗群”。以此表达了石祥对中国萧军研究会的文学贡献,对《新国风》20年坚守初心的敬佩与鼓励情怀。

著名诗人颜石宣读新诗集发布辞。绿岛新作《诗人的两个世界》,提出诗歌创作的新理念并加以理论化阐述与论证。精神世界、物质世界的提出,为诗人写出精品佳作提供了视野与思路上的有力支撑。

主办单位为“新国风杰出诗人”逐一表彰。匡文留、秦旺、何红等三人获此殊荣。几位被评选出来的杰出诗人,分别发表感言。

主席团成员为各类获得表彰荣誉者先后颁发证书。具体如下:新国风突出贡献诗人、新国风具有成就诗人、新国风具有潜力诗人、新国风评论优秀作家、新国风具有实力诗人、新国风具有影响力诗人、新国风优秀诗群、新国风优秀组织人奖、新国风年度新锐诗人、新国风优秀作品集、新国风优秀诗集、新国风优秀作品等表彰项目。

大会之前专门抽出一天时间,专题为著名诗人;巴彦布、郑伟达、颜石的经典作品以及他们的创作经验进行了深入研讨。为新国风优秀诗人;姚丽蓉、周念科、秦旺、黄青华四人的诗集进行分析、指导、研讨。峭岩、朱先树、丁慨然、绿岛、刘辉、赵福君、张绍文等诗人评论家全程参与以上诗人作品的研讨活动。段宝林、李炳智等与会者也分别对以上诗人的作品发表意见。

老中青三代诗人齐聚一堂,畅谈“迈进新时代”、“诗歌唱祖国”、“诗人新使命”,信心满满、热情满满。民主之风:畅所欲言。学术之风:不求一统。一致认为:写出好作品、关键靠人品。人间“真善美”,永远是诗人作品的主旋律。

国风第十八届诗人节是诗人特定的节日。由此专门设定了由诗人与评论家:郑伟达、峭岩、绿岛、刘辉组成的诗歌朗诵组委会。著名朗诵家雪石主持朗诵会全程。

《我的祖国》情感浓烈、《我愿生活在梦里》思绪绵长、《沿着长城拾阶而上》激人振奋。峭岩作品《丁力是一棵大树》,表明国风诗人始终不忘开创事业的初心。著名女军旅诗人康桥自己创作并自己朗诵的《祖国,我是你日夜奔涌的河流》,情感真挚、感人肺腑,一下子把十八届诗人节“祖国在心中,诗歌再出发”众人关切的宏大主题推向高潮。

(文中照片由中红网提供)



新闻热图

 
博聚网