“传承红色基因,厚植爱国情怀”——潮州市关工委组织清明节革命烈士纪念碑祭扫活动

发布时间: 2019-04-09 10:07:55 |来源:政府管理 | 作者:郑丽薇 |责任编辑: 曹洋

 

为弘扬爱国主义精神,激发全区中小学生对英烈的崇敬之情,珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,努力学习,争做时代新人,使学生接受一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育,日前由潮州市关工委、潮州市湘桥区关工委、潮州市湘桥区教育局、共青团潮州市湘桥区委等单位主办,潮州市昌黎路小学承办的祭扫活动在潮州西湖公园烈士纪念碑举行以“传承红色基因,厚植爱国情怀”为主题的悼念仪式,深切缅怀革命先烈!

参加这次祭扫活动的有:市关工委主任常文林同志及全体驻委同志,区关工委领导班子及区委宣传部、区人大、市公安局湘桥分局、区法院、区检察院、区教育局、区卫健局、区妇联、团区委等关工委成员单位分管领导,各街道(镇)关工委副主任,昌黎路小学师生代表共约400人。

市关工委主任常文林同志及全体驻委同志

鲜艳的队旗指引着队员们向着光明的未来前进

全体人员高唱《中华人民共和国国歌》

少先队员献唱《中国少年先锋队队歌》

向革命烈士敬献花圈,寄托着我们深深的哀思,无限的敬仰


少先队员代表献词

接受“中华魂”主题教育活动专刊赠书

嘹亮的呼号响彻云霄

全体人员瞻仰烈士纪念碑,献上白花朵朵

少先队员代表参观涵碧楼“潮州七日红”陈列馆

一场简短而隆重的祭奠仪式,让少先队员接受了一次生动的爱国主义教育和革命传统教育。使队员们感受到烈士精神的力量,感受到自已身上所肩负的历史责任和使命,继承先烈遗志,传承红色基因,厚植爱国情怀,增强时代担当,奋发图强。在人生宝贵的时光里增长知识,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

潮州市关工委主任常文林同志清明节祭扫烈士碑讲话稿

2019年4月2日

尊敬的各位领导、老同志、老师、同学们:

上午好!在这“春风吹绿千枝柳,时雨润红万树花”的季节里,市关工委、湘桥区关工委、湘桥区教育局、共青团湘桥区委组织昌黎路小学师生来到潮州西湖公园烈士纪念碑,隆重开展“传承红色基因,厚植爱国情怀”清明节烈士碑祭扫活动,这是一项很有意义的活动。清明节,是我国的传统节日。借扫墓之机,回顾过去,重温历史,了解先烈的英雄事迹,聆听革命传统,是对青少年进行爱国主义教育的有效形式,也是新时期加强和改进青少年思想道德工作的客观需要。爱国主义是中华民族精神的核心。习近平总书记指出:“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话。跟党走,立志扎根人民,奉献国家。”近年来,我市各级关工起开展的“爱学习、爱劳动、爱祖国”“老少共筑中国梦”“青少年党史国史教育”“中华魂”等主题教育活动,就是爱国主义教育的实际举措。今年是新中国成立70周年,我们要以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,广泛开展爱国主义教育,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入。

70多年前,在潮州大地,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。他们是中国的脊梁、民族的骄傲。面前这座高高耸立的纪念碑,将永远铭记着我们乃至世世代代对革命先烈的思念和缅怀。一代代人民英雄和爱国志士用鲜血和生命,为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,以一种巨大的精神力量托起中华民族的脊梁。这种精神力量能穿越时空,一以贯之,永不褪色。它就是“红色基因”。我们纪念革命先烈,就是要永远不忘他们为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他们的遗志和追求,我们要当好红色基因的传承者、实践者。

希望全市各中小学校广泛深入地开展学习革命先烈的活动,加强青少年的思想道德建设,教育和引导青少年增强爱国情感、确立远大志向、培育良好品德,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。



新闻热图

 
博聚网